Sonntag, 1. November 2015

Brote himmlisch lecker

Kartoffelbrot

Ihr braucht

250g Kartoffel(n)
375g Weizenmehl
200g Roggenmehl
1 Würfel Hefe oder Trockenhefe
150ml Wasser, lauwarm
150ml Milch, lauwarm
1 EL Salz
1 Pri. Muskat
80g Walnüsse, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne


Die Kartoffeln mit der Schale garen, noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Das Mehl, Hefe, Milch, Wasser, Salz, Nüsse und Muskat dazugeben, alles gut vermischen und kneten bis ein schön weicher Teig entsteht.
Lasst den Teig an einem warmen Ort bis zur doppelten Menge gehen.
Anschließend nochmals gut durchkneten ,einen Laib daraus formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Das Brot bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen.






Weissbrot

Ihr braucht

500g Weizenmehl, Type 550
10g Margarine, weiche oder Butter
10g Salz
1 Würfel Hefe
300ml Wasser, lauwarm


Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Salz mischen.
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser mit Hilfe einer Gabel auflösen und zu dem Mehlgemisch geben. Ebenfalls die Margarine oder Butter hinzufügen.
Alles zusammen mit dem Knethaken ca. 3 Minuten auf zunächst kleiner,dann höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Backofen auf 50°C erhitzen, ausschalten und den Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt 25 - 30 Minuten gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf einem Backpapier nochmals durchkneten , zu einem Strang formen und mit dem Backpapier in eine Kastenform (ca. 26 cm) legen.
Nochmals ca. 40-45 Minuten gehen lassen bis sich der Teig vergrößert hat.
Backofen auf 225°C Ober- Unterhitze, Umluft 190 °C, Gasherd Stufe 4-5vorheizen.
Das Brot ca. 40 Minuten backen.



Bärlauchbrot

Ihr braucht

500g Roggenmehl (Vollkorn-)
500g Weizenmehl (Vollkorn-)
1 Würfel Hefe
250ml Wasser, lauwarm
500ml Buttermilch
2 EL gest. Kräutersalz
10 Blätter Bärlauch
1 EL Olivenöl
10 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Walnüsse
etwas Eigelb, oder Milch
1 gestr. TL Honig


Das Mehl in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Die zerbröckelte Hefe mit dem Honig und dem lauwarmen Wasser in die Mulde gießen, Kräutersalz und Buttermilch zugeben und gut durchkneten.
Den feingeschinttenen Bärlauch mit dem Olivenöl mischen und unter den Teig kneten, nun auch die Nüsse und Kerne dazugeben.
Den Teig an einem warmen Ort ca. 30-40 Min. gehen lassen.
Den Brotteig mit bemehlten Händen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten (ziehen), damit sich die verschiedenen Zutaten gut mit dem Teig verbinden und das Brot schön locker wird. Den Brotteig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen oder in zwei gefettete Kastenformen geben.
Die Oberfläche mit Eigelb oder mit Milch bestreichen und mit einem scharfen Messer einschneiden. 
Den Laib in den kalten Ofen schieben und bei Ober-/Unterhitze ca. 30 Min bei 90°, dann 60 Min. auf 190° backen.
Die Kastenformen in den kalten Ofen schieben und bei Ober-/Unterhitze ca. 20 Min bei 90°,dann 40 Min. auf 190° backen.



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