Montag, 4. Mai 2015

Himbeer Cremetörtchen


Dieses kleine Himbeer Cremetörtchen war für eine Arbeitskollegin , die nach langem Ausfall wieder da ist.

Ihr braucht

für den Schoko Biskuit

5 Eier
½ TL Salz
200g Zucker
100g Mehl
50g Kakao
100g Speise Stärke
6 EL heißes Wasser
2TL gestr. Backpulver
2 Runde Backformen a 20 cm Durchmesser



Ofen vorheizen - bei Ober / Unterhitze 160°C
Eier, Zucker, Salz und heißes Wasser richtig schön schaumig schlagen bis sich die Menge verdoppelt hat. 
In einer Schüssel Mehl, Kakao und Backpulver mischen und über die Eigelbmasse sieben.
Alles vorsichtig unterheben, damit ihr nicht zu viel an Volumen verliert. 
Füllt den Teig in die Backformen und stellt sie für ca. 25 Minuten in den Ofen. 
Um zu sehen ob der Biskuit fertig ist, macht ihr einen Druck-Test. 
Drückt mit dem Finger in den Teig, wenn die Delle wieder verschwindet ist der Biskuit fertig. 
Lasst ihn auskühlen und teilt die Böden in 2 Teile.


Ihr braucht

für die Himbeere Creme

800g Sahne/ Rama Cremfine
100g Zucker
4 gehä. EL San-apart
2 El Himbeere-Aroma
250g Himbeeren TK oder Frisch



Schlagt die Sahne mit dem Zucker kurz auf und gebt dann das San-apart dazu. 
Jetzt müsst ihr die Sahne richtig steif Schlagen, am Ende noch das Himbeere-Aroma dazugeben und unterrühren, schon ist die Creme fertig. 
Die Himbeeren brauchen wir erst beim Schichten der Torte.


Ihr braucht

für die Swisss Merinque Butter Creme

6 Eiweiß
200g Zucker
525g weiche Butter/Palmin-/Soft
Digitales Thermometer
1 EL Vanille-Aroma
Pastenfarbe nach Wahl.


In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen.
Das Eiweiß mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren.
Die Schüssel auf einen Topf setzen, ohne dass das Wasser die Schüssel berührt.
Taucht das Thermometer in das Eiweiß.
Mit einem Schneebesen das Eiweiß ständig verrühren und auf 60° erwärmen - dabei löst sich der Zucker. 
Sind die 60° erreicht wird die Schüssel vom Wasserbad genommen.

Schlagt das Eiweiß nun richtig steif, sobald sich die Schüssel von außen kalt anfühlt könnt ihr die Butter stückchenweise dazu geben. 
Falls ihr das Ganze aromatisieren wollt tut das jetzt.

Sind alle Butterstückchen drin, schlagt die Masse so lang bis sich alles gut verbunden hat - Minimum 10 min.
 Gebt ein wenig eurer Farbe dazu und rührt so lange bis sich die Creme eingefärbt hat. 
Die Hälfte der Creme gebt ihr in eine Extra Schüssel und stellt sie beiseite. 
In die restliche Creme gebt ihr noch ein Paar Tropfen der Farbe und verrührt sie wieder gründlich. 




Nehmt eure Tortenplatte und gebt etwas von der Swiss Merinque Creme darauf auf die Creme legt ihr den ersten Biskuit. 


Ich lege an dieser stelle einen Tortenring um den Boden.


 Bestreicht denn Boden mit der Himbeersahne


 und verteile 1/3 der Himbeeren darauf.
Wiederholt die schritte mit den restlichen Böden und stellt die geschichtete Torte für 2 Stunden in den Kühlschrank.


Entfernt vorsichtig den Tortenring

 

und umhüllt die Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme.
 Sie muss nicht Perfekt glatt sein da man sie noch mit Buttercreme verziert.

Ich habe für´s Verzieren eine große Rosen- und Sterntülle verwendet und die Buttercreme zu gleichen Teilen im Spritzbeutel verteilt.
Danach einfach drauf los spritzen und nach Belieben verzieren. 

Bei meiner Torte hab ich in Wellenbewegungen und mittig noch mit der Sterntülle gearbeitet.

Ihr könnt auch auf Backpapier verschiedene Spritztechniken üben um zu sehen was euch am Besten gefällt. 

Liebe Grüße











Sonntag, 3. Mai 2015

Vanille Soße - einfach himmlisch lecker



Wer einmal Vanille Soße selbst gemacht hat, kauft nie wieder Fertige. 

Es geht so einfach und schnell und schmeckt himmlisch lecker :D


Ihr braucht

400ml Milch
3 EL Zucker gehäuft
1-2 Vanilleschoten (Mark)
1 Ei
3 Eigelbe
1 Becher Sahne
1 EL Speisestärke gehäuft

Das Ei und die Eigelbe mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. 
Danach Speisestärke und die Sahne dazugeben und nochmals durchschlagen - auf die Seite stellen.
Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen.

Die Sahne-Eiermischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen.
Ich mag die Vanillesoße eher cremig, falls ihr sie dünner möchtet einfach mit Milch oder Sahne verdünnen.