Mittwoch, 21. Dezember 2016

Basler Streifen


Ihr braucht

250g Honig
100g Zucker
150g gem. Mandel
50g gehackte Pistazien
100g Zartbitterschokolade
1 ½ TL Hirschhornsalz
3 EL brauner Rum
1 Bio-Orange
250g Mehl
20g Kokosraspeln
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimt
¼ TL gem. Ingwer

Zum Bestreuen
25g Cranberrys
25g Pistazien
1 TL Honig
40g Kokoschips
Orangensaft
Puderzucker

Honig und Zucker werden unter Rühren langsam zum Kochen gebracht und dann in eine etwas größere Schüssel gefüllt.
Gebt Mandeln und Pistazien zum Honig und rührt alles gut unter.
Während die Honigmischung abkühlt, können wir ein paar Dinge vorbereiten.

  • Die Schokolade muss ganz fein gehackt oder geraspelt werden.
  • Das Hirschhornsalz wird im Rum aufgelöst
  • Die Schale der Orange wird abgerieben
  • Der Saft wird ausgepresst und für den Guss beiseite gestellt.

Nun könnt ihr Mehl, Kokosraspel, Kakao, Gewürze, Orangenschale und Rum zu der Honigmischung geben und gut unterrühren.
Auch die gehackte Schokolade wird so lange untergearbeitet bis ein glatter Teig entstanden ist.
Sollte der Teig zu doll kleben, nehmt etwas Mehl.
Der Teig sollte nun min. 3 Stunden ruhen.

Nach der Ruhezeit heizt ihr den Ofen auf 180°C Umluft vor.
Der Teig wird auf einem mit Backpapier belegten Blech ausgerollt und ca. 20 Minuten gebacken.

Während dem Backen, könnt ihr Cranberrys und Pistazien hacken.
Den Honig und 3EL des Orangensaft in einem Topf erhitzen, 3 EL Puderzucker unterrühren und den gebackenen Teig sofort mit dem Guss bestreichen.
Bestreut das Blech mit den Cranberrys, Pistazien und Kokoschips.
Siebt etwas Puderzucker darüber - aber nur einen Hauch.
Danach den Teig noch heiß in Streifen schneiden.

Diese Plätzchen schmecken einfach nur Himmlisch :D


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